Роль становой тяги в тренировках

становая тяга

Если Вы на протяжении длительного времени занимаетесь с железом, делаете подъемы штанги на бицепс, но руки не растут, тогда следует задуматься о системе тренировок.
Даже если вес снаряда будет солидным, руки все равно не будут развиваться на свой потенциальный максимум и Вы не получите должного эффекта.
Бодибилдинг – это уникальный вид спорта, в котором атлет должен показать свое тело зрителям. Тот, у кого максимально точно соблюдены пропорции частей тела, чьи мышцы будут смотреться наиболее привлекательно – победитель.
Но добиться такого эффекта крайне тяжело. Обычно люди просто наращивают мышечную массу, а вот довести ее до красивого мышечного рельефа им уже не удается.
Как говорил А. Шварценеггер: «В бодибилдинге каждый человек сам себе скульптор. Вы – это скульптура, которую затем нужно показать публике. Вы можете добавить себе 5 кг в ногах либо убрать 1 кг в животе. Но это не меняет сути. Вы постоянно ставите над собой эксперименты и прогрессируете».
Железный базовый набор.
Новички же с первых своих тренировок берутся за раскачку бицепсов, не отдавая себе отчета, что любые изолирующие упражнения в начале пути – ни к чему не приводят.
Даже жим штанги лежа на горизонтальной скамье не поможет решить проблему наращивания мышечной массы рук. Тут идет нагрузка только на определенную группу мышц.
Основополагающим упражнением для набора мышечной массы является всего 2 базовых упражнения, в которых участвуют полностью все мышечные волокна – приседания со штангой и базовая тяга. Более эффективным, как показывает практика, является становая тяга.

Методика Бинса Жиронды.
Известный Арнольд Шварценеггер редко говорил, что он в 20-летнем возрасте уже опередил всех своих сверстников благодаря одной замечательной методике. Тренироваться нужно было, как силовик, а не как бодибилдер.
Это и давало ему преимущество в наборе необходимой мышечной массы. Другие же тратили массу сил и энергии на выполнение никому не нужных изолирующих упражнений.
Как говорил Арнольд, ему невероятно повезло, когда он попал в свои ранние годы в клуб к силовикам, а не бодибилдерам.
Каждая тренировка в такой атмосфере была своеобразным соревнованием по поднятие максимального количества веса.
Результат всех подходов и выполнений суммировался и так определился победитель.
Благодаря такой системе, Арнольд очень быстро начал набирать мышечную массу и прибавлять в своих силовых показателях.
Он уверен, что если бы начал заниматься бодибилдингом со старта, то так бы и ничего не достиг. Об этом гласит даже теория известного тренера многих профессиональных бодибилдеров Бинса Жиронды.
Тренер создал не один десяток знаменитых имен в бодибилдинге. Новички, которые приходили к нему в тренажерный зал, терялись и не знали, что делать.
У Жиронды не было вообще ни одного тренажера. По центру зала стоял помост со штангой, а вблизи стен – стойки для приседаний со штангой.
В другой части комнаты были разложены аккуратно гантели, но в первый год тренировок Жиронда категорически запрещал атлетам к ним подходить.
И снова про становую тягу.
Вернемся же к становой тяге. Арнольд настоятельно рекомендует включать это упражнение в свои тренировки и относиться к нему с предельной внимательностью. Оно, по словам бодибилдера, является фундаментом в построении качественной мышечной массы атлета.
Все другие упражнения, кроме приседаний со штангой, считаются дополняющими и вспомогательными.
Более того, становая тяга – очень сложное по своей технике выполнения упражнение. Даже не пытайтесь выполнять его самостоятельно без советов тренера! Вам обязательно нужно увидеть, как правильно делать упражнение, чтобы потом не допускать травм с большим весом.
Поверьте, это упражнение искалечило судьбу не одного бодибилдера, который сам пытался добиться успеха. До определенного времени, пока вес снаряда не большой, Вы сможете выполнять упражнение.
Но стоит только цифре приблизиться к планке 200, как резко повышается процент получения травмы на тренировке. И тут все может закончиться очень печально.

В сети Интернет вы найдете много полезных и качественных сервисов, товаров и услуг:

Метки: ,

Ваш отзыв