Тимоти Джордан из Google — о перспективах Glass

Многие задаются вопросом, имеет ли Google Glass перспективы как технология, будем ли мы использовать это устройство и говорить о нём спустя несколько лет после запуска? Если спросить Тимоти Джордана (Timothy Jordan) из Google, отвечающего за связи с разработчиками, то ответ будет вполне утвердительным. Во время беседы на Engadget Expand в Нью-Йорке он описал «электронный монокль» как фундаментальное изменение в концепции пользовательского интерфейса, которое будет впечатлять ещё долгое время. Он сказал, что сама Google обнаружила для себя пару сюрпризов.
google glass

Господин Джордан отмечает, что многие улучшения интерфейса не более чем поступательное обновление архаичных идей. Взять, например, QWERTY-клавиатуру: она может получить современные улучшения вроде подсветки клавиш, но это будет по-прежнему тот же метод ввода, который редакторы газет XIX века разработали для более быстрого набора на пишущей машинке. Идеолог Google видит в Glass полный разрыв с прошлым. По его словам, очки доказывают, что компьютерные интерфейсы могут быть простыми и ненавязчивыми: чтобы сфотографировать, нужно только произнести команду, а экран будет чист до тех пор, пока графический вывод действительно не понадобится.
Хотя эта концепция всё ещё выглядит новинкой, которая может утратить имеющийся импульс, Тимоти Джордан убеждён, что энтузиазм по отношению Glass не исчезнет в скором времени. Сама Google часто выпускает обновления, расширяет функциональность и открывает новые возможности для разработчиков, улучшая поддержку сторонних приложений Glassware (так их называет компания). Представитель Google считает, что Glass приносит совершенно новые возможности, а не только интересные приложения. В качестве примера он привёл KitchMe от Coupons.com: приложение позволяет держать под рукой кулинарные рецепты не только находясь в продуктовых магазинах, но и во время приготовления — совершенно необязательно пачкать свой планшет. Такого рода приложения раньше были просто нецелесообразными, ибо сами устройства были другими.
Он также отметил, что Google узнала больше о своём собственном продукте с помощью программы Explorer Edition, в рамках которой разработчикам предлагалось приобрести Glass за $1500 ещё на этапе разработки. Например, компания осознавала необходимость поддержки очков для коррекции зрения, но до запуска Explorer не могла представить насколько сильно это востребовано. Был также решён и вопрос персонализации с помощью настраиваемых оболочек.

Несмотря на весь этот оптимизм, Тимоти Джордан в каком-то роде всё же остаётся прагматиком, говоря о роли Glass в мире технологий. Он воспринимает носимую электронику как вспомогательную, значение которой возрастает с быстрым увеличением разнообразия типов устройств, используемых людьми каждый день. Glass может сильно изменить принципы использования технологий. Господин Джордан отметил, что он использует и смартфон, и Glass, причём очки помогают ему быстрее выполнять стандартные задачи. Но, например, писать книгу по-прежнему будет удобнее на ноутбуке с QWERTY-клавиатурой.

В сети Интернет вы найдете много полезных и качественных сервисов, товаров и услуг:

Метки:

Ваш отзыв