Интересное о Новом Годе!

✔Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси три столетия назад указом Петра I. До этого церковный новый год отмечали 1 марта, а светский — 1 сентября.

✔Обычай устанавливать рождественские ёлки появился около 150 лет назад. Великолепные пышные красавицы украшали самые богатые дворцы Европы и России.

✔Российский Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября — именно в этот день на его вотчине, в Великом Устюге, наступает самая настоящая зима и ударяют морозы.

✔Культовый советский фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» показывают 31 декабря по ТВ уже 35 лет.

✔Хотите поздравить своих друзей и близких с Новым годом по-японски? Скажите им «Akimashite Omedetto Gozaimasu».

✔Одно из популярных новогодних гаданий — гадание на рисовых зернах. Над миской с рисом держите левую руку ладонью вниз и задайте вопрос, который требует ответа «да» или «нет». Затем возьмите левой рукой из миски горсточку рисовых зерен и рассыпьте их на столе: четное число зерен — ответ «да», нечетное «нет».

✔В Болгарии за новогодним столом ровно в полночь на три минуты гасят свет. Оставшись в темноте, родственники и друзья целуются. А вот кто кого успел поцеловать — об этом знает лишь новогодняя темнота.

✔На Тибете под Новый год принято печь пирожки и раздавать их прохожим. Чем больше раздашь — тем богаче будешь.

✔Какое блюдо считается главным на российском новогоднем столе? Наверное, стандартно – оливье, пельмени, холодец. А вот в Англии и Германии такими блюдами считаются кушанья из гуся или индейки. Ещё в Англии к столу обязательно подается праздничный пудинг, украшенный веточками ели. В других западноевропейских странах рождественский банкет не начинают, пока на столе не будет маленькой нарядно украшенной елочки.

✔К празднованию Нового года в Китае относятся также философски, как и ко всем событиям в жизни. Пользоваться ножом в праздник у китайцев – значит «отрезать удачу», поэтому весь новогодний стол готовят накануне. У каждого блюда свое символическое значение. Например, блюда из цельной рыбы демонстрируют изобилие, из курицы и морских водорослей — процветание, креветки символизируют радость и счастье, каштаны — прибыль, а устрицы сулят большой успех. Семейное благополучие приносят знакомые нам пельмени, по-китайски они называются цзяо-цзы. Китайцы также считают, что ни одно блюдо на праздничном столе, кроме риса, не должно быть белого цвета, нарушение этого правила грозит бедой. Поэтому широко используются различные соусы, и, прежде всего красные — томатные кисло-сладкий и остро-сладкий. Кисло-сладкий соус с чесноком и имбирем символизирует сочетание несочетаемого, а остро-сладкий — единство противоположностей.

✔В Великобритании Новый год отмечают как формальность, а настоящие гулянья приурочены к католическому Рождеству. Обычно англичане украшают свои дома ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Поскольку очень трудно застать этот момент, один предприимчивый британец украсил ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, которые остановились перед ним полюбоваться на себя.

✔Самая главная песня при встрече Нового года, неофициальный гимн только потому, что официального просто нет. В наступающем году ей исполняется 105 лет, а вот имена авторов, к сожалению, остаются в тени, несмотря на уже вековую популярность песни. Автором стихов является поэтесса, учительница и библиотекарь, Раиса Кудашёва. За свою жизнь она написала очень много сказок, песенных стихов, но только одна, «В лесу родилась ёлочка», стала известной. Музыку же написал Л.Бекман, композитор-любитель, решивший подарить своей маленькой дочери оригинальную песню.

✔Старый Новый год — это праздник, не отмечаемый в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю (сейчас в ночь с 13 на 14 января) и являющийся, по сути, историческим эхом смены летоисчисления. Отмечается в России, Беларуси, Украине, Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.

✔В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой — это своего рода пожелание счастья в Новом году.

✔Пользоваться пиротехническими изделиями для празднования нового года начали в странах Азии, и в первую очередь — в Китае, так как считалось, что громкий шум и яркий свет, получаемые от взрывов пороха, позволяют отогнать злых духов. Позже данная традиция распространилась по всему миру.

В сети Интернет вы найдете много полезных и качественных сервисов, товаров и услуг:

Метки:

Ваш отзыв