Разговаривающие перчатки

Изобретение украинских студентов одно из лучших по версии «TIME»

Студенты Компьютерной Академии «ШАГ» выиграли Imagine Cup 2012 в Сиднее 10 июля состоялось поистине эпохальное событие для компьютерной индустрии Украины — впервые в истории украинцы выиграли один из самых престижных технологических конкурсов IT-сферы — Microsoft Imagine Cup. Команда quadSquad, состоящая из студентов донецкой Компьютерной Академии «ШАГ», победила в самой сложной категории — разработка программного обеспечения (Software Design), в которой боролось более 70 команд.

Который по версии журнала «TIME» входит в список «Best Inventions of the Year 2012» наравне с марсоходом The Curiosity Rover, Google Glass, Самонадувающимися шинами и многими другими.
Он направлен на улучшение коммуникации людей с ограниченным слухом и представляет собой перчатку, оснащенную большим количеством сенсоров, таких как сенсоры изгиба пальцев, парой акселерометров, гироскопом и компасом, что позволяет собирать информацию о положении руки в пространстве и в дальнейшем преобразовывать жест в речь.

Программная часть разработки (на основе платформ Windows Phone 7/ Windows 8) обеспечивает прием информации от датчиков перчатки и ее непрерывное преобразование в звуковой сигнал. Полученная информация посредством Bluetooth передается на смартфон, после быстрой обработки жесты озвучиваются голосом. Это изобретение поможет глухонемым и немым людям общаться более легким и удобным способом. Также перчатка оснащена солнечными батареями, что оптимизирует время ее использования.

Во время презентации команда демонстрировала возможности перчаток, разговаривая со зрителями на языке жестов, которые моментально переводились в голос. Все присутствующие, включая членов жюри, отметили, что ничего подобного раньше они не видели, также высоко было оценено умение украинцев не только программировать, но и собственноручно паять микросхемы. «Идея создать что-то подобное пришла к нам после общения со спортсменами-легкоатлетами, у которых были сложности из-за того, что окружающие не понимают языка жестов. Поразмыслив над этой проблемой, мы создали специальную перчатку. Спортсмены из Общества глухонемых всячески поддерживают нас, участвуют в апробациях — видя их восторг, полученные результаты, мы понимаем, что делаем действительно нужный и социально значимый проект. Надеемся, что сможем помочь как можно большему количеству подобных людей», — говорит один из разработчиков Валерий Ясаков.

На разработку своего проекта ребята потратили более шести месяцев, предполагается, что такая перчатка будет стоит всего 200 долларов.

В сети Интернет вы найдете много полезных и качественных сервисов, товаров и услуг:

Метки:

Ваш отзыв