Самая лучша порода собак.

Активные и энергичные, дружелюбные и азартные, умные и любопытные, неутомимые и самолюбивые – это все о них, о таксах, об этих забавных «макаронинах с моторчиком», с удовольствием включающихся в веселые потасовки с детворой. Правда, лишь до тех пор, пока малыши не переходят рамки дозволенного. А границы устанавливают сами таксы, которых отличает ярко выраженное чувство собственного достоинства. Эта порода имеет несколько разновидностей, на которые собаки делятся в соответствии с типом шерсти – гладкой, длинной или жесткой, и размером – различают стандартных, кроличьих и карликовых такс. Самый распространенный «микс» – это стандартные гладкошерстные таксы, именно их и доводится чаще всего встречать на улице.

Карликовые представители породы, высота в холке которых составляет не больше 15 см, а вес не превышает 5 кг, тоже очень популярны, особенно среди тех людей, которые не располагают временем для регулярного выгуливания собак. Маленькие таксы обладают тем же превосходным набором характеристик, что и большие – они такие же крепкие, выносливые, веселые, активные и жизнерадостные, только уменьшенного размера: будто миниатюрные копии стандартных собак. Коротконогие и низкорослые, вытянутые в длину настолько, что это может показаться несуразным, таксы имеют на диво крепкое телосложение и развитую мускулатуру.

Да и внутренние качества породы вызывают почтение: несмотря на свой «плюшевый» вид и кроткий взгляд, таксы имеют твердый характер и живой темперамент, они выносливы, бесстрашны и уверены в своих силах. И даже самый отъявленный острослов передумал бы отпускать меткие шуточки в адрес забавной внешности этой собаки, узнав об ее непревзойденных охотничьих свойствах. Порода была выведена в Германии именно в охотничьих целях: исконным предназначением такс было проникать в барсучьи норы, облаивать зверьков и извлекать их наружу.

Отсюда и особенности собачьей внешности – вытянутое тело, короткие ноги. Кстати, и название собаки в переводе с немецкого звучит, как сочетание двух слов – барсук и собака. Позже таксы стали применяться в охоте и на других норных животных, продемонстрировав блестящие охотничьи способности в работе с любым зверем. Сегодня с боевым прошлым для этих собак почти покончено – все реже оказываются востребованными их охотничьи качества, но популярность такс, кажется, только возрастает: выяснилось, что статус компаньонов, друзей и домашних любимцев подходит им ничуть не меньше, чем лавры завзятых охотников.

Но если человек забыл об изначальном предназначении таксы, это совсем не означает того, что сама такса вычеркнула из памяти охотничье прошлое своих предков. Устойчивые гены могут напомнить о себе подчас в самый неподходящий момент – скажем, на прогулке при встрече со стаей мирных голубей. По этой причине стоит воздержаться от заведения других, более мелких питомцев, если у вас в доме живет такса – а ну, как собаке в ваше отсутствие придет в голову светлая мысль устроить небольшую охоту?

О сообразительности такс ходят легенды: владельцы этих собак утверждают, что таксы различают не только команды, но и массу других слов. Например, при слове «рыбалка» срываются с места и приносят в зубах спиннинг, умоляюще заглядывая в глаза: «Возьми меня с собой!» Не любить этих обаятельных созданий невозможно, не восхищаться ими преступно, а не уважать попросту непозволительно – самостоятельные, способные принимать правильные решения, уверенные в себе и бесконечно преданные хозяину таксы заслуживают исключительно добрых слов и нежного отношения.

В сети Интернет вы найдете много полезных и качественных сервисов, товаров и услуг:

Метки:

Ваш отзыв