Как правильно выбрать и купить процессор?

И так давайте поговорим про «мозг нашего компьютера», а именно центральный процессор — ЦП, оно же центральное процессорное устройство — ЦПУ. Обычно его называют просто процессор. Ну в общето аббревиатура ЦПУ пришла от от английского CPU — central processing unit, что дословно переводится как центральное обрабатывающее устройство, вот. Если по простому то, процессор — то главная микросхема в вашем компьютере, которая обрабатывает и выполняет все машинные инструкции, которые вы сами задаете (ну или ваша операционная система).

Процессоры Intel Sandy Bridge

Процессоры Intel Sandy Bridge

Давайте попробуем найти ответ на вопрос как правильно выбрать или какой выбрать процессор? Как же все-таки определиться какой бы мне купить процессор в Одессе, если я ничего о них не знаю. Ну в первую очередь хотелось бы сказать, что вы должны быть компетентными в данном вопросе, чтобы принимать какие либо решения. Если Вам лень разбираться самим, то вам дорога в магазин компьютерных комплектующих за консультацией к менеджерам по продаже. Вам прийдется довериться этому человеку, что не всегда хорошо, так как вам могут втюхать что-то морально устаревшее, завалявшееся на складе. Чтобы быть информационно защищенным в этом вопросе, «какой процессор выбрать?» — Вам необходимо ознакомиться с подобными статьями о том, какой лучше купить процессор, какие бывают процессоры и в чем их отличие.

В случае с процессорами работает золотое правило — чем дороже, тем лучше. Однако порой не стоит покупать очень мощный процессор, которым вы будите пользоваться всего на 25% от его производительности. Поэтому второй фактор на который мы должны обратить внимание, прежде чем купить процессор в Одессе  это определиться, для каких целей вы будите использовать ваш компьютер. Это очень важный вопрос, на который вы должны дать себе ответ еще до того как садиться в интернет и начинать перебирать большое предложение процессоров на рынке и начинать ломать себе голову.

Процессоры Intel Ivy Bridge

Процессоры Intel Ivy Bridge

Ну а дальше вам стоит обращать внимание на основные характеристики процессора, значения которых будут говорить уже сами за себя. И так, что касается процессоров мы имеем такие основные характеристики:

  1. Тактовая частота (частота процессора). Тактовая частота отвечает за скорость выполнения операций. Единица измерения тактовой частоты — герцы(Гц). Чем выше частота процессора, тем быстрее он думает и тем больше производительность вашего компьютера вцелом. Современные процессоры имеют тактовую частоту от 2ГГц(гига герц то есть от 2000Гц).
  2. Количество ядер процессора. Современные процессоры имеют не одно ядро, а два, три, четыре, шесть и больше. Для обычного пользователя ПК, какими являются ну большая половина массы людей, которые в обще пользуются компьютерами,с головой хватает 2-х ядерного процессора. Мы говорим о компьютере для дома (интернет, музыка, фильмы, несложные игры) или вариант офисного компьютера. Если вам не требуется очень большая производительность (к примеру вы не из тех кому нужны онлайн игры с графикой высокого качества, обработка и монтаж видеосигнала, мощные вычислительные центры, моделирование 3D-графики, сервера и т.д.) то 2 ядра это именно то, что вам подходит.
  3. Скорость передачи данных по системной шине(частота системной шины, FSB). Многие неопытные пользователи порой слишком много внимания уделяют частоте процессора и совсем забывают о также очень важном параметре как скорость передачи данных по системной шине, которая отвечает за быстроту передачи информации из процессора и в процессор. Частота системной шины отвечает за быстродействие процессора. Частота шин современных процессоров составляет 800/1066/1333 МГц.
  4. Кэш процессора (размер системного кэша). Кэш процессора — это быстродействующая внутренняя память процессора, которая предназначена для временного хранения программного кода и данных. Обращение к памяти процессора происходит налету, мгновенно, без состояния ожидания. Ну и чем больше кэш-память вашего процессора, тем более производителен будет ваш процессор.
  5. Сокет. Сокет — это не что иное, как название или маркировка разъема процессора, в который осуществляется монтаж процессора на материнской плате. Там образом сокет процессора и сокет материнской платы для процессора должны совпадать иначе эти комплектующие просто не совместимы между собой.
  6. Комплектация. На сегодняшний день процессоры могут продаваться в двух комплектациях: это BOX и TRAY.  Комплектация TRAY означает, что процессор продается отдельно. То есть, если вы покупаете процессор в комплектации TRAY — это автоматически означает, что вам еще придется разориться на систему охлаждения для процессора — в простонароде «кулер». Если вы покупаете процессор в комплектации BOX — то это значит, что вместе с процессором идет и кулер.
  7. Семейство процессора. Хочется отметить, что процессоры семейства Sandy Bridge потихоньку уходят в прошлое. Так что обратите своё внимание на новые процессоры Ivy Bridge. они более миниатюрные, производительны, потребляют меньше электроэнергии и т.д.
Процессоры СPU Intel Core i7-3930K BOX BX80619I73930K

Процессоры СPU Intel Core i7-3930K BOX BX80619I73930K

 

Давайте возьмем для примера какую-то маркировку процессора и расшифруем её. Ну к примеру возьмем процессор СPU Intel Core i7-3930K BOX BX80619I73930K — один из самых дорогих, на сегодняшний день.

Итак:

  • CPU — это аббревиатура, которая означает central processing unit (центральное управляющее устройство)
  • Intel — фирма производитель
  • Intel Core — это словосочетание является названием бренда, под которым выпускаются данные процессоры
  • i7 — это идентификатор процессора, в зависимости от его технических характеристик
  • 3 — все имена Sandy Bridge процессоров начинаются на цифру «2″. Маркировка процессоров, начинающие на цифру «3″, означает что это процессоры нового семейства Ivy Bridge. Ivy Bridge несёт в себе серьёзную переработку прошлого наследия. Ivy Bridge — это перевод старой микроархитектуры Sandy Bridge на новые технологические рельсы с 22-нм нормами. Наиболее перспективным направлением в настоящее время можно считать лёгкие и компактные мобильные компьютеры новых классов: планшеты и ультрабуки, и именно в эту сторону Intel перенаправила свои инженерные усилия. Процессорам Ivy Bridge отводится роль одного из основных орудий для удара по стремительно набирающим популярность ультра-мобильным системам.
  • 930 — эта цифра обозначает положение процессора в рамках семейства. Чем выше эта цифра, тем выше частота и энергопотребление процессора. Проще говоря, чем выше — тем лучше.
  • К — этот суффикс сообщает на о том, что процессор имеет разблокированный множитель, в то время как «S» говорит о том, что продукт оптимизирован для интенсивных вычислений, а процессоры с буквой «T» в конце маркировки имеют оптимизированный расход энергии. В нашем случае буква «К» говорит нам, что наш процессор открытый для разгона.
  • BOX — означает комплектацию данного процессора, что вместе с ним идет кулер.
  • BX80619I73930K — означает все сказанное выше, но в сокращенном формате.

Надеемся что прочитав данную статью, вы более детально ну или хотя бы поверхностно ознакомились с процессорами и теперь можете приступить к покупке мозга вашего будущего компьютера.

В сети Интернет вы найдете много полезных и качественных сервисов, товаров и услуг:

Метки: ,

Ваш отзыв